Pentingnya Mengatur Pola Makan Yang Sehat dan Bergizi

 PENDAHULUAN

Terdapat 21 juta anak yang mengalami masalah kekurangan gizi dan 21,6% mengalami stunting. Biasanya hal tersebut banyak terjadi kepada kalangan anak-anak. Hal tersebut juga terjadi karena Tingkat ekonomi yang rendah dan kurangnya akses ke makanan yang cukup dan tidak sehat adalah penyebab gizi buruk yang paling umum di seluruh dunia. Anak-anak dengan kebiasaan makan yang buruk atau tidak menentu, berisiko mengalami gizi buruk. Misalnya, pilih-pilih makanan berisiko kekurangan gizi dalam jangka panjang.

‌PEMBAHASAN

pola makan yang sehat adalah salah satu kebiasaan hidup sehat yang bisa kamu lakukan dengan mengonsumsi lemak sehat dan menghindari asupan lemak jenuh. Selain itu, tubuh kita juga perlu memperbanyak asupan serat dari sayuran, buah, dan/atau gandum utuh. Batasi minuman dengan pemanis dan sebagai gantinya anda bisa minum susu atau jus buah segar.

Dengan menjalankan pola makan sehat yang kaya nutrisi dan seimbang, dapat membantu memberikan dukungan terbaik bagi kesehatan tubuh serta mencegah risiko penyakit.

 kita dapat mencoba menjalankan makan sehat dengan cara sarapan. . Sarapan adalah hal yang utama dalam pola makan sehat. 

Sarapan menjadi prinsip utama dalam menjaga pola makan sehat. Ini adalah aktivitas paling penting dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan energi saat beraktivitas.

Sarapan tak hanya memberikan tenaga, tapi juga dapat mendukung kesehatan tubuh keseluruhan dan menjaga fokus saat bekerja. Kamu bisa mengonsumsi telur, susu, dan kacang-kacangan untuk sarapan.

     

‌A. Pentingnya Makanan Gizi dan Manfaatnya

     Dengan menjalankan pola makan sehat yang kaya nutrisi dan seimbang, dapat membantu memberikan dukungan terbaik bagi kesehatan tubuh serta mencegah risiko penyakit. Pada seseorang yang dengan pola makan tidak baik, baik kurang gizi maupun yang sudah mempunyai penyakit bawaan seperti diabetes, mempunyai resiko kematian yang lebih tinggi.

    Sebisa mungkin selalu konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Pilih makanan yang mengandung lemak sehat dan hindari lemak jenuh. Perbanyak pula asupan serat, baik dari sayuran, buah-buahan, atau gandum utuh. Batasi minuman dengan pemanis dan sebagai gantinya Anda bisa minum susu atau jus buah segar. 


‌B. Manfaat Makanan Sehat Bagi Tubuh

1. Makanan sehat membantu menjaga berat badan yang seimbang. 

Dengan memilih makanan yang rendah kalori dan tinggi serat, kita dapat mempertahankan berat badan yang sehat dan menghindari risiko obesitas. Makanan sehat memberikan energi yang berkelanjutan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Konsumsi makanan yang sehat mampu menjaga tubuh dari berbagai penyakit tidak menular. 

Contoh nya seperti penyakit jantung diabetes dan kanker. Beberapa jenis pilihan makanan sehat yaitu: sayur-sayuran seperti brokoli, kale, buah-buahan, daging dan telur, kacang-kacangan dan biji-bijian, susu, ikan dan makanan laut lainnya.

3. Membantu perkembangan tubuh pada masa pubertas.

 Disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan protein, karbohidrat kompleks, sayuran, dan buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.


‌C. Kebijakan Dalam Memilih Makanan

1. Memilih pangan yang aman, bersih dan telah dimasak dengan matang.

2. Hindari makanan dan minuman yang memiliki warna yang mencolok.

3. Membatasi konsumsi makanan cepat saji dan makanan ringan.

4. Memperbanyak makanan yang tinggi serat dan tinggi protein.

5. Pilih jenis makanan dan porsi yang sehat untuk disantap.

6. Pilih menu yang banyak mengandung sayuran atau buah.

7. Perhatikan jumlah kalori yang dimakan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kondisi Ekonomi Indonesia Pada Saat Pandemi

Flora dan Fauna

Lingkungan Hidup Sehat